Bismillah ..Rombongan Haji Sulut Kloter 13 Menuju Embarkasi Balikpapan, Gubernur YSK Kawal Sampai Kembadara Samratulangi Manado

 

ODCnews.com

Manado – Berbagai perasaan haru meliputi suasana Bandara Sam Ratulangi Manado saat melepas Calon Jemaah Haji Sulawesi Utara, Menuju Embarkasi Balik Papan Sabtu (24/5/2025).

Dalam keharuan tersebut para tamu Allah dilepas secara langsung oleh Gubernur Yulius Selvanus Komaling (YSK). Kehadiran Orang nomor satu Sulut memberi semangat tersendiri bagi para Jemaah Haji, bersama Panita yang akan mendapinggi jemaah di tanah suci nanti.

Pasalnya, baru pertama kali Jemaah Haji menyaksikan seorang Gubernur yang mau mengantar kepergian menuju Mekkah Arab Saudi.

Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Sulawesi Utara H Djafar Alkatiri meminta kepada seluruh jemaah untuk selalu mendoakan Gubernur agar tetap sehat bisa memimpin Sulut lebih maju kedepan.

“Terima kasih pak Gubernur untuk kehadirannya. Walau di dini hari yang sebenarnya waktu istirahat tapi mau datang bersama jemaah haji,” jelasnya

Sementara itu Gubernur Sulut YSK berharap seluruh Jemaah Haji saat ini memiliki fisik, dan mental yang kuat serta barang bawaanya telah siap.

“Semua sesama kelompok harus saling mengawasi, membantu dan mengecek dan jangan ada yang tertinggal,” jelasnya

Tak hanya itu, Gubernur berharap semua Jemaah Haji bisa kembali dengan sehat ke tanah air dalam keadaan sehat.

“Semoga jadi haji yang mabrur dan kembali ke Sulut bertemu keluarga,” jelasnya.

Dari hasil pantauan sebelumnya rombongan yang yang tergabung pada kloter 13 memenuhi Wisma Haji Tuminting, Kota Manado, pada Jumat malam, 23 Mei 2025, saat ratusan sanak keluarga dan kerabat mengantar keberangkatan rombongan jamaah haji Sulut.

Tepat pukul 23.30 WITA, sejumlah bus bertolak menuju Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado, membawa sebanyak 360 jamaah yang akan melanjutkan perjalanan ke embarkasi haji Balikpapan.

Rombongan kloter 13 ini merupakan gabungan dari beberapa daerah di Sulut, antara lain:

Kota Kotamobagu: 91 orang

Kabupaten Bolaang Mongondow: 66 orang

Kabupaten Bolaang Mongondow Utara: 15 orang

Kota Tomohon: 6 orang

Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan: 9 orang

Kota Bitung: 109 orang

Kabupaten Bolaang Mongondow Timur: 28 orang

Kabupaten Minahasa Tenggara: 29 orang

Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI): 1 orang

Ketua Kloter: 1 orang

Petugas Haji Daerah (PHD): 5 orang

Dari Bandara Sam Ratulangi, jamaah dijadwalkan terbang ke embarkasi Balikpapan pada Sabtu pagi, 24 Mei 2025, pukul 04.00 WITA.

Total jamaah haji asal Sulut tahun ini berjumlah 699 orang, yang diberangkatkan secara bertahap dalam empat flight. Menurut data dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kanwil Kemenag Sulut, proses pemberangkatan jamaah ke embarkasi Balikpapan akan berlangsung hingga 25 Mei 2025.

Kakanwil Kemenag Sulut, Dr. KH. Ulyas Taha, M.Pd dalam keterangannya, menyampaikan harapan agar seluruh jamaah diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci.

“Mohon doanya dari masyarakat Sulut agar seluruh jamaah haji kita diberikan keselamatan dalam perjalanan, kelancaran ibadah, dan kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur,” ujarnya.(YuBas)